تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع .
تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد)
الشعيرية الباكستانية
الراشي وهو عصارة حبوب السمسم
الطحينية
المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة
الياميش
أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون
انكينار
فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار
بابريكا
بسلة أو جلبانة (المغرب)
بازيلاء
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح
بطيخ
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء
بقلة
طماطم أو قوطة (أوطة)
بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض
بهارات بيضاء
جبنة بالقشطة
جبنة طرية غير مالحة
عين الجمل ، الكركاع (المغرب)
جوز
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط
حمَام مائي
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور
زهرة
كلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض.
سبيط
الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا
شبت
القاقون أو البطيخ الأصفر
شمام
الحلوة، البسباس (في الجزائر)
شومر
معجون طماطم ، رب البندورة
صلصة طماطم
كماة، كماء، نبات الرعد
فقع
الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء
كستناء
بصل مقلي بسمن أو زبدة
كشنة
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان
لبنة
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له
يحمس
[/center]